工作动态

砥砺奋进的五年:西藏信息通信业取得跨越式发展

发布时间: 2017-08-18 18:18:22    浏览次数: 75

党的十八以来,西藏信息通信业实现了跨越式发展。全面实施加快建设“网络强区”,攻坚克难,创新进取,促进了西藏信息通信业快速、健康、可持续发展,在全力提升西藏信息通信发展水平的同时也为西藏经济社会全面发展注入了新的活力。

一、基础设施建设进一步加快,网络速率进一步提高

自2012年起,西藏通信业积极推进“宽带西藏”建设,以“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”为总体目标,五年间,一方面通过加速“光网城市”建设,使得光纤宽带网络在城市快速发展,推动光纤到楼入户;另一方面通过开展“电信普遍服务试点”,推进农牧区光纤宽带网络建设,全区FTTH(光纤到户)端口达到121万个。目前所有乡镇实现固定宽带网络覆盖。力争2020年,98%的行政村实现通宽带,农村宽带接入能力达到12M以上。

截止2017年6月,全区固定宽带用户数达到50.9万户,同比增幅55.9%,较上年末净增10.8万户,净增用户数持续增长,固定宽带用户发展取得一定效果。同比增幅全国排名第1名。固定宽带家庭普及率达到59.6%。全区20M以上宽带接入用户占比达到85.1%,50M以上速率的固定宽带接入用户占比68.1%,100M以上速率的固定宽带接入用户占比24.4%。目前我区已实现所有的行政村通移动电话,移动电话用户总数达到277.7万户,移动电话人口普及率达到85.72%。移动宽带用户达到188万户,移动宽带用户人口普及率达到58%。

    经过两年多的不懈探索,中国铁塔西藏公司初步形成了“共享竞合的铁塔模式”,截止6月底,西藏铁塔拥有全量站址约1.3万座,新建铁塔全区站址共享改善率提升6.08%,并通过共建共享节省行业投资7.7亿元,节省土地资源8万多平方米。通信网络覆盖广度不断扩展,投资方向向边缘地区倾斜,新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比达到66.29%。

二、服务社会的水平进一步提高,提速降费更好的惠及民生。

近些年,我区通信业通过实施“移动广覆盖”工程,不断扩大移动通信网络的覆盖深度、广度。同时为了向广大用户提供优质、泛在、便捷的移动通信服务,我区通信业不断攻坚克难,将移动通信基站建设在农村、景区、铁路公路沿线、隧道、机场等等,截至2017年6月,我区移动通信基站已达到2.80万个,其中,3G基站1.04万个,4G基站1万个。基站总数比2012年年底增长了3倍。光缆线路长度达到143912.4公里。

互联网宽带接入资费水平、家庭宽带接入资费水平、单位宽带接入资费水平均低于全国平均水平。中国电信西藏公司以“千兆引领、百兆主打”为目标,宽带速率实现了超10倍的提升,宽带资费降幅达到76%。

三、“互联网+”助力全区经济社会跨越式发展和长治久安。

我区通信行业积极探索“创新、协调、绿色、开放、共享”的“互联网+”产业模式,推动我区传统产业提质增效和转型升级,加快供给侧结构性改革,助力全区经济社会跨越式发展和长治久安。

实施全区“互联网+智慧农牧区”战略,创新“互联网+”信息精准扶贫模式。在拉萨市达孜县帮堆乡叶巴村,信息员元旦次旺指导村民使用中国移动西藏公司自主研发的“农村综合信息服务APP”。村民点击APP,就可掌上快速获取全区“科技、市场、文化、医疗、卫生、气象”等信息服务,也可以通过农村综合信息服务APP将新一批果蔬信息传至农村综合信息服务网,吸引区内外买家。

中国移动西藏公司结合实际,不断研发网站、客户端、APP农牧管家、1259017藏语音热线等多个业务系统,搭建了集信息采集、发布、处理、存储、开发应用于一体的综合应用平台,面向广大农牧区宣传党的路线方针政策,提供科技、市场、文化、医疗、卫生、气象等信息服务。目前已覆盖全区2363个行政村,行政村覆盖率近50%,有效助力农牧区精准扶贫、维护稳定、信息化生产等工作,对于依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础发挥了重要作用。

区内各电信运营商还推出了“互联网+人口计生”“互联网+教育”“互联网+气象”等一系列综合应用平台,向广大农牧区提供信息服务。


附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006