工作动态

村民最贴心的“老乡”——区通信管理局驻村工作扫描

发布时间: 2017-12-29 12:45:56    浏览次数: 131

“我深刻感觉到身边的变化,家里的日子一天比一天好。”多布扎村村民达瓦确巴再也不担心过“苦日子”了。

喜马拉雅山北麓、措姆折林湖畔的多布扎村,位于日喀则市定结县多布扎乡,距离边境线仅60多公里,距离县城90多公里,交通闭塞。

自2011年10月,我区开展创先争优强基础惠民生工作以来,区通信管理局积极响应号召。截至目前,已向多布扎村派驻工作队16批、64人次,累计投入帮扶资金200多万元。在过去的2000多个日夜中,驻村工作队队员用沾满泥土的脚步丈量着群众的幸福指数。如今的多布扎村村容村貌大变样,村民生活明显改善。

强党建,真正把责任扛肩上

基础不牢,地动山摇。区通信管理局驻村工作队以加强基层组织建设为重点,推进驻村各项工作任务落实。

驻村6年来,累计投入16万余元建设了90平方米的阳光采暖党员活动中心,添置150多套办公及会议桌椅,购买党建等各类读物3000余册,村委会办公环境和党建活动场所焕然一新。

为了给多布扎村留下一支“永不走的工作队”,驻村工作队与村干部进行“一对一”帮扶,手把手地给村干部讲政策、教方法、传经验。驻村工作队以提升素质为抓手,共为村“两委”班子成员上文化课480学时,上党课320学时,培训党员1440人次,发展新党员10余名,培养入党积极分子20多名。

村里的党建工作让多布扎村党支部书记旺久很是感慨,“我激动的不仅仅是党员队伍的壮大,还在于党员素质和党组织建设规范化水平的提高。”

助脱贫,“输血”“造血”双管齐下

珠峰脚下的多布扎村经济基础十分薄弱,要脱贫攻坚打胜仗,最重要的就是敢啃“硬骨头”。

如何脱贫?摸村情、找出路,进牧场、下田间。与村民同吃同住,全面掌握全村贫困人口基本情况。经过调研发现,多布扎村畜牧业优势明显。驻村工作队筹集资金14.8万元,帮助建立了多布扎村措姆折林畜牧养殖合作社。专业合作社的建成,形成了以特色肉用绵羊养殖为基础,集养殖、快速育肥、销售于一体的产业体系。

2017年,在原有合作社的基础上,定结县政府投资1200万元建立了多布扎乡岗巴羊养殖基地,养殖基地的建立,不但增加了村民的产业收入,还为贫困群众提供了就业岗位,大大改善了村民的生活条件。

惠民生,竭心尽力解难事

建设便桥3座、简易房10座、简易公路40多公里、排水涵洞5座、草场围栏3000米,驻村工作队急群众所急,改善了村民放牧和出行条件。

捐赠榨油机、磨面机等,购买农用皮卡车、农用拖拉机、电动三轮车等,驻村工作队为村民办了很多看得见、摸得着的实事,为村民带来便利。

鉴于多布扎村无G网覆盖,通信信号差的问题,驻村工作队充分发挥行业优势,积极协调电信公司对原基站进行了扩容和升级改造,增加了3G业务,移动公司投资200万元新建一座基站,满足了村民的正常通信。驻村工作队主动开展服务工作,充分利用支付宝、微信支付等金融支付产品为群众开展电话费缴存服务,年均缴存电话费8万余元。

虑于民也深,则谋其始也精。6年来,驻村工作队竭心尽力为村民排忧解难,全心全意为群众办实事、办好事、解难事,已经成为村民口头最贴心的“老乡”。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006