工作动态

实打实惠民生 心连心谋发展——西藏自治区通信管理局驻村工作小记

发布时间: 2017-12-16 12:55:30    浏览次数: 148

“今年,我的合作社成功开起来了,在不到一年的时间,社里面有近1000只岗巴羊,这多亏了驻村工作队的帮助。”12月4日,西藏日喀则市定结县多布扎村岗巴羊合作社理事长旺久笑着说,真的感受到政府的好政策。

自2011年西藏自治区通信管理局驻定结县多布扎村工作队下沉以来,工作队立足多布扎村村情,扑下身、安下心、扎下根,紧抓保障和改善民生,努力办好惠民利民的实事好事,使农牧民群众获得满满的幸福感、安全感。

多布扎村一角。

零距离融入 摸清群众急、盼、缺

2011年10月19日, 西藏自治区通信管理局进驻多布扎村后,为摸清村里的基本情况,掌握村里的民情民意,工作队采用了“请进来,走出去”的工作方法开展群众基础调研工作。

工作队队长曲吉表示,调研的重要任务,就是要解决广大群众比较关注、反映强烈、热切期盼的突出问题。

“我们采用‘请进来’的工作方法,将村干部、党员代表和群众代表请到村委会,对当地民俗风情、经济发展情况、村发展计划、村里需要解决的问题进行详细了解。”她说,特别是对当前面临的主要困难和实际问题进行了深入的探讨。

“请进来”还要“走出去”。只有真正走进群众,与群众心心相印,才能听到最真实的民意。

为了进一步了解群众所关心的热点、难点问题,工作队走遍了全村每一户家庭,详细了解每户生产、生活情况,认真统计耕地面积、牲畜数量及农牧业收入等情况,听取群众对发展本地经济的意见和建议,并到水库、饮用水源、放牧点和草场等实地了解情况,了解群众真正想什么、盼什么,真正地了解群众的现状和实情。

多布扎村村民深有感触地说:“驻村干部一点架子也没有,问我们缺什么、需要什么,帮我们解决问题。”

“通过深入调研摸底,我们整理出当地存在的问题,掌握了村情民意,找准工作的着力点和突破口,撰写了有价值的调研报告。”曲吉说,为下一步理清发展思路、找准发展路子、解决实际问题打下了坚实基础。

做老百姓“看得见、摸得着、感受得到”的实事


随时可以用到干净的自来水。

六年驻村期间,西藏自治区通信管理局驻村工作队始终把群众利益放在第一位,为老百姓办看得见、摸得着的实事。

多布扎村海拔4500米以上,气候条件差,常年干旱少雨,且水源地沙流量大,饮水管道运输距离长,饮水问题一直是村里的一大难题。

为切实解决村里安全饮水问题,从2011年驻村开始,工作队多次查找水源,先后两次提取三类不同水质赴日喀则市质量监督局和自治区水利厅进行水质监测。

工作队经过多次研究决定,出资32万元建设从水源地到多布扎村头的主管道,并与多布扎乡党委政府共同拟定了工程方案。

2016年5月,主管道建设完成,安全饮水工程纳入整村推进项目。目前,安全饮水已全部接入每家每户。

“以前,我们都是开着拖拉机、骑着三轮车去5公里外的河里去提水,因为风沙大,提上来的水有沙子,回去放在家里沉淀后才能用,不方便也不卫生。”村民拉姆笑着说,现在好了,水管接到家里来了,随时都可以用到干净的自来水。

村民在自家院子里用自来水洗衣服。

根据群众反映电话信号差的问题,工作队实地进行测试,发现多布扎乡的几个村均在移动网信号覆盖盲区问题。

“了解情况后,我们及时和电信、移动公司沟通,并得到了很好的回应。”工作队队员张雪松说,电信公司对原基站进行了扩容和升级改造,移动公司投资200万元新建了一座基站。现在,已经彻底解决了多布扎乡6个行政村通信难的问题。

为改善农牧民放牧条件和群众出行交通条件,驻村工作队充分听取村委会和村民建议,积极开展放牧点便桥建设、放牧点简易房修建、放牧点简易公路修建等工程。

“通过驻村工作队开展的惠民实事,多布扎村广大村民的生活正在悄悄地发生变化。”多布扎村村委会主任边巴多布杰说道。

脱贫“引路人” 积极为群众寻找致富门路

六年来,西藏自治区通信管理局驻村工作队自觉肩负起打赢脱贫攻坚战的职责,注重激发贫困群众内生动力,在带领群众脱贫致富齐心协力奔小康上下足了功夫。

工作队队长曲吉告诉记者,在深入细致搞好调研工作的基础上,他们结合多布扎村实际,帮助理清发展思路,找准特色、发挥优势、选准能够带动农牧业生产发展和投资少、见效快、效果好的短平快项目。

为帮助群众增收,工作队推进实施从中国青年志愿者协会争取到的土鸡养殖扶贫项目,“我们筛选出13户贫困家庭作为扶贫养鸡户,为养殖户家庭分别建设鸡棚,传授养殖技术,多措并举打开土鸡销售市场,为养殖户增加收入达4000多元。”她说。

岗巴羊养殖基地。

针对多布扎村畜产品养殖、运输、销售环节出现的问题,2014年,驻村工作队牵头组织成立村级畜牧养殖合作社。合作社的建成,形成了以特色肉用绵羊养殖为基础,集养殖、快速育肥、销售于一体的产业体系,带动了3户贫困户就业,每年产业分红收入在10万元左右。

在原有合作社的基础上,今年,定结县县政府投资1200万元建立了多布扎乡岗巴羊养殖基地,以购买村民零散成羊进行集中养殖,向村民进行产业分红,预计可为全乡农户带来180万元的毛收入。

岗巴羊养殖基地。

“有驻村工作队帮我们寻找致富门路,脱贫致富再也不愁了!”岗巴羊合作社理事长旺久说。

六年来,驻村工作队坚持把增加农牧民收入作为核心目标,帮助完善发展思路、找准致富门路,促进农牧民增收,成为农牧民致脱贫富路“引路人”、“好帮手”。

 

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006