工作动态

工业和信息化部组织中央媒体赴藏开展“宽带中国•信息扶贫媒体行”采访活动

发布时间: 2018-05-21 22:25:39    浏览次数: 206

为深入宣传西藏通信业发展成就和电信普遍服务试点项目建设情况,工业和信息化部组织中央电视台等多家中央媒体于5月6日至12日专程赴藏开展了为期一周的“宽带中国信息扶贫媒体行”采访活动。

此次“宽带中国信息扶贫媒体行”采访活动由工业和信息化部组织,工信部信息通信发展司闻库司长亲自带队,共有中央电视台、经济日报社、中国国际广播电台、中央人民广播电台、人民邮电报等5家媒体记者赴那曲、林芝两地进行采访,深入基层、深入一线、深入群众,了解宣传电信普遍服务试点在西藏的建设发展情况。

此次安排的两个采访点,一个是海拔高、条件艰苦的那曲,一个是道路险峻、施工困难的墨脱。5月7日,媒体采访团一行乘火车前往那曲市那曲县罗玛镇普拉村。在海拔4600米的普拉村,媒体采访团忍受着严重的高原反应,边吸氧边采访,对中国移动那曲分公司电信普遍服务试点项目进行深入报道。5月8日凌晨6:00,天还未亮,媒体采访团一行又乘火车赶赴拉萨,驱车赶往林芝市,经过近两天的艰苦跋涉,抵达墨脱县帮辛乡肯肯村,对中国电信林芝分公司电信普遍服务试点项目进行采访。

据媒体采访团反映,此行见闻、感触颇深。在那曲,媒体记者高原反应强烈,头痛严重,多数记者彻夜未眠;在墨脱,雨天行路,全是砂石泥泞,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,媒体记者胆战心惊。尽管如此,媒体记者们仍靠着顽强的毅力和敬业的精神完成了两地的采访工作。

采访过程中,有记者感叹道:“来之前想过西藏的艰苦,但是通过那曲、墨脱一行,更直观的感受到了在西藏工作的不易。尤其是通信施工人员,在极其恶劣的条件下,不顾个人安危,克服重重困难,翻山岭、冒风雪,穿行无人区、露宿森林间,为了农牧民群众用上通信,以高度的责任担当,义不容辞地担负起实施电信普遍服务试点项目的重任。其行为和精神都值得敬佩,作为一个媒体人,一定要把他们的事迹报道出来、展现出来。”

采访结束后,媒体采访团纷纷表示,通过自己的切身感受,将尽职尽责挖掘西藏通信建设的生动实践和特色亮点,以媒体新闻人的视角更好地宣传西藏通信业,让更多的人认识了解西藏通信人。


附:中央媒体采访发布新闻链接

1.[经济信息联播]关注世界电信日 西藏那曲:百兆宽带通进藏民家http://app.cctv.com/special/cbox/detail/index.html?guid=c7b67194dda545fbbb4b8b1d94f30476&mid=c7b67194dda545fbbb4b8b1d94f30476#0;

2.[经济信息联播]关注世界电信日 西藏:通信设施建设难 维护更难http://app.cctv.com/special/cbox/detail/index.html?guid=c31c83efcdf34ed1b056e6aed5cf01f6&mid=c31c83efcdf34ed1b056e6aed5cf01f6#0

3.今年西藏有望实现98%行政村通光纤网络

http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/17/content_5291700.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

4.“天边”的信息“高速路”http://finance.cnr.cn/jjgd/20180521/t20180521_524241123.shtml

5.西藏今年底实现98%行政村通达光纤目标http://news.cri.cn/2018-05-17/ec74487e-dc03-cc7e-c370-5b1983648051.html?from=singlemessage



附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006