工作动态

用行业“辛苦指数”换取群众“幸福指数”——《人民邮电报》记者专访西藏通管局局长冯文勇

发布时间: 2018-05-21 22:48:28    浏览次数: 259

呲……呲……呲 ……大巴车里此起彼伏的按压氧气瓶发出的吸氧声;每个人因缺氧而脸色苍白、嘴唇发紫、整夜无法入睡;又细又黑又软的蚂蟥钻到人的手上,吸完人血后变得又肥又大;汽车在蜿蜒盘旋的狭窄山路上行驶十几个小时,窗外就是万丈深渊;一天当中经历晴空万里、瓢泼大雨、鹅毛大雪,温差达三十多度。这是记者日前跟随中央媒体采访团到西藏那曲、墨脱采访电信普遍服务时,印象最深刻的几个场景。在这些偏远地区,光纤宽带已经拉入普通农牧民家里,藏民朋友们正享受着信息高速公路带来的福利。

那曲,平均海拔4500米以上,高原山地、少有植被、高寒缺氧、气候干燥。墨脱,虽海拔不高,植被较好,但村与村之间路途遥远,且山路崎岖、悬崖峭壁。一个是缺氧,一个是路险,难怪采访团的记者们几天下来互称生死之交。当他们得知,一代又一代的西藏通信人在这样艰苦的环境中拼搏奋斗、默默付出了几十年之后,他们深深感受到西藏通信事业的伟大,对西藏通信人充满了无限敬意。

在西藏采访期间,记者专门对西藏自治区通信管理局局长冯文勇进行了独家专访,探寻这背后的故事。


记者:请您介绍一下西藏通信业近年来取得的主要工作成绩和亮点?

冯文勇:十八大以来的五年,在工信部及自治区党委政府的关心指导下,西藏通信业各项工作取得了长足的进步。我认为,有四个方面尤为突出:

一是网络基础能力突飞猛进。十八大以来,我们落实自治区“八到”农村、