市场监管

西藏自治区通信管理局关于开展电信业务经营信息年报的通知

发布时间: 2017-12-29 17:31:50    浏览次数: 24

中国电信西藏公司、中国移动西藏公司、中国联通西藏公司,各增值电信业务经营单位

根据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号)和《工业和信息化部关于建立电信业务经营信息年报和公示制度的通知》(工信部信管〔2017〕321号)要求,为深入推进电信领域“放管服”改革,我局将原“电信业务经营许可证年检制度”调整为“电信业务经营信息年报和公示制度”。现就做好电信业务经营信息年报有关事项通知如下:

一、年报义务

凡在上年12月31日前(含12月31日)取得西藏自治区通信管理局颁发的增值电信业务经营许可证的企业和区内各基础电信企业,均须在许可证有效期内,按照规定履行年报义务,配合我局的监督检查。

二、工作机构

根据“谁发起,谁负责”的原则,区通信管理局负责组织实施我区内增值电信企业和基础电信企业的年报工作,包括组织报送、社会公示、年报抽查、信用记录等,同时协助工业和信息化部对在我区从事电信业务经营活动的部颁证企业实施监督检查。

三、工作安排

(一)信息报送

每年1—3月,各企业通过“电信业务市场综合管理信息系统”(网址:https://tsm.miit.gov.cn),真实准确填报年报信息。

每年4月,对未按要求报告年报信息的企业,我局将督促其切实履行年报义务,限期一个月内补正。

(二)社会公示

每年5月,我局将按照《电信业务经营许可管理办法》规定公示的年报信息(涉及商业秘密的信息除外)以及参报企业选择公示的年报信息,向社会公开。

(三)年报抽查

每年5—9月,我局将按照《工业和信息化部办公厅关于在执法活动中全面推行随机抽查的通知》(工信厅政函〔2016〕606号)要求,自行组织或委托第三方机构通过书面检查、实地核查、技术检测等方式,对各企业的年报信息及执行有关规定情况等进行检查;在抽查中发现企业有违规行为的,将依法予以处理。

(四)信用记录

每年5月,对拒不履行年报义务的企业,将其列入电信业务经营不良名单,并录入国家企业信用信息公示系统(西藏)及信息通信市场违法不良记录信息库。

四、有关要求

(一)自觉履行年报义务

各企业要提前准备年报信息,完整、真实、准确、及时报送年报信息。年报期间,相关企业要积极配合监督检查,及时改正存在的问题,自觉接受行政处理和信用管理。

(二)严格经营资质管理

各基础电信企业以及相关互联网网络接入服务企业要切实履行好接入管理责任,对被列入不良名单的企业,在提供通信资源、接入服务或其他业务合作时,应将信用记录作为重要考量因素。

(三)明确联系方式

各基础电信企业要指定专人负责年检工作,于1月10日前将联系人名单报至区通信管理局。

五、相关信息

1.电信业务市场综合管理信息系统相关问题咨询电话:01082140090;

2.网络信息安全管理相关问题咨询电话:08916872509;

3.电信业务经营许可证年检工作相关问题咨询电话:08916390380

 

 

 

西藏自治区通信管理局

     2017年12月29日


附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006