市场监管

西藏自治区通信管理局关于切实做好 2018年元旦 春节期间安全生产工作的通知

发布时间: 2017-12-29 17:35:09    浏览次数: 68

中国电信西藏公司、中国移动西藏公司、中国联通西藏公司、中国铁塔西藏公司:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)和工业和信息化部《关于切实做好2018年元旦春节期间通信建设安全生产工作的通知》(工通信函〔2017〕1202号)要求,切实加强元旦、春节期间安全生产工作,通知如下:

一、强化安全生产认识

岁末年初历来是安全生产的关键期,一些地区和单位为了抢工期、赶进度、增效益,安全生产责任意识松懈,加上受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,容易引发生产安全事故。各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导、及早研究部署,结合实际研判可能出现的各种安全风险,有针对性地采取安全防范措施,严防各类事故发生,确保元旦、春节期间安全生产形势持续稳定。

二、深入开展安全检查和隐患排查

各企业要严格落实全员安全生产责任制,根据天气、地域以及项目特点等实际情况,合理安排节日的项目建设工期。要认真落实冬季施工安全措施,严禁在雨雪、大风等不具备安全生产条件情况下强行组织施工。要在施工现场落实消防安全责任,配置必要的消防器材。施工现场应由安全生产考核合格的人员进行监督。要突出重点地区、重点项目、重点环节,深入开展冬季安全生产检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患。建设单位要按要求及时支付工程款项,确保施工、设计、监理等单位的合法权益。

各企业要重点围绕企业枢纽大楼(机房、油机房、储油库、蓄电池室)安全、通信设施设备安全,特种设备安全、通信大楼(机房)供电线路、电器安全等方面,认真开展巡查工作。要严格落实网络运行维护责任和考核制度,做好网络巡检和应急处置,确保网络运行安全。要重点加强本企业消防防火、燃气用电、车辆交通等方面的安全管理,认真排查营业厅等人员密集场所的安全生产隐患,对发现的问题及时整改。

三、提升安全生产事故防范应对能力

各企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升安全技能。要根据节日特点加强应急准备,完善应急预案,强化应急演练,加强值班值守和事故信息报送制度,确保一旦发生事故,能立即启动应急预案,科学有效处置应对,防止事故扩大。

 

 

 

西藏自治区通信管理局

   2017年12月29日


附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006