本局规章制度

西藏自治区通信管理局公务员年度考核暂行办法

发布时间: 2010-09-20 11:51:32    浏览次数: 199

        为了做好我局公务员年度考核工作,根据信息产业部制定的《通信管理局公务员年度考核暂行办法》,结合我局实际,特制定本办法。

        一、组织领导

        成立由局领导和办公室、机关党委、纪检监察等部门负责同志及职工代表组成的干部年度考核领导小组。领导小组负责本局公务员考核的组织领导工作,对公务员的考核意见进行审核;复核优秀、不称职等次的确定;复核公务员对考核结果的异议。领导小组下设办公室,具体负责干部考评的实施工作。领导小组由局长担任组长,成员由副局长、人事处、监察处、机关党委、群众代表组成。

         二、考核范围

        通信管理局、安全分中心、无线电管理处和职鉴中心的正式职工。

        下列人员不参加考核:考核当年,病事假累计超过两个月的;新录用干部在试用期内的;脱产学习半年以上的。

         三、考核内容及要求

         对公务员的考核包括德、能、勤、绩、廉及我局制定的党员先进性标准等方面的内容,重点是考核工作实绩。

         副处级以上干部写出述职报告,在全局职工大会上述职,根据干部的述职报告和实际表现,由职工进行"背靠背"的评议,同时填写《民意测验表》;其他人员写出个人书面总结,在本处室进行总结,在处室内部进行评议。述职报告和个人总结应该实事求是,一分为二,既要肯定成绩,也要找出存在的问题。民主评议要本着实事求是、与人为善的原则,严格按照等次标准,一分为二的评价干部。参加考核的人员,都必须填写《年度考核登记表》。各地区无管科人员要按照要求,写出个人总结,填写《年度考核登记表》,报局考核领导小组。

         四、等次标准

         考核等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

         各等次的评定标准如下:

         1、优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项法律法规和通信管理局的规章制度,能够严格按照我局制定的党员先进性的标准,即"思想上敏锐进取,学习上勤奋自觉,监管上公正高效,作风上求实创新,行为上廉洁自律",顾全大局,忠于职守,严于律己;熟悉本职业务,有较高的政策水平和管理能力,能结合工作实际,在职责范围内创造性地提出切实可行的合理化建议,并在实际中取得明显效益或获得良好的社会影响;服务意识强,无工作差错,完成任务出色,政绩突出。

        2、称职:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项法律法规和通信管理局的规章制度,能够严格按照我局制定的党员先进性的标准,即"思想上敏锐进取,学习上勤奋自觉,监管上公正高效,作风上求实创新,行为上廉洁自律",顾全大局,忠于职守,严于律己;熟悉或比较熟悉本职业务,工作积极主动,认真负责,胜任本职工作,能够完成工作任务;有较强的服务意识,无大的工作差错。

        3、基本称职:能够贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守各项法规和通信管理局的规章制度;思想政治素质和业务素质一般;能够服从领导;能基本完成本职工作,工作积极性、主动性不够,完成工作的质量和效率不高,或在工作中差错较多,但未造成严重失误;服务意识不强。

        4、不称职:政治、业务素质较差,工作责任心不强,组织纪律性差,不能按时、按质、按量完成任务,在工作中造成严重失误;服务意识差,服务态度不好,损害通信管理局的形象。

       五、等次评定及复议

        领导小组依据被评议人员的一贯表现和职工的评议,按照考核的等次标准确定等次,并向职工公布。优秀等次人数比例为参加考核总人数的15%,被评为优秀等次的人员将在本局内进行公示,公示时间为7天。公示期内如对优秀等次人员有异议,可向领导小组反映。领导小组将认真调查核实反映的情况,审核优秀等次人员。领导小组对反映人和反映的内容严格保密,并向反映人通报核实结果。对事实不具体的匿名举报领导小组将不予采信。

        被考核人员对本人考核等次有异议的,在接到考核结果之日起7日内向局考核领导小组申请复核,局考核领导小组正式接到复核申请后5日内提出复核意见通知本人,如还有异议可向部人事司申请复核。

        六、时间安排

        年度考核分四个阶段进行。每年12月15日-20日为动员阶段,对考核工作进行安排部署,提出具体要求;12月21日-12月31日为个人述职和个人总结阶段,参加考核的人员要联系工作和思想实际,对照工作职责,肯定成绩,找出差距,提出改进工作和加强思想作风建设的措施;次年元月1日-10日为审定考核意见、确定等次和公示阶段,对优秀、不称职等次进行复核,公示优秀等次,复核职工对考核等次的异议。元月10日-16日为考核总结阶段,按照部人事司的要求,由领导小组对全局的公务员考核工作进行全面总结,年度考核工作总结和党组成员的述职报告及《年度考核登记表》报部人事司。其他人员的述职报告、个人总结和《年度考核登记表》存入个人档案,作为对干部进行奖励、培训、工作调整或辞退的依据。以上时间可根据工作需要临时调整。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006