本局规章制度

西藏自治区通信管理局工会规章制度工会的性质

发布时间: 2010-09-20 11:53:53    浏览次数: 247

        中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

工会职责


        本局工会工作主要以工会委员会、工会小组和全体会员大会三种形式开展活动。工会委员会的主要职责是:
         一、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"为指导,贯彻执行党的路线、方针和政策,并根据局党组、局委会的中心工作,研究制定每个时期工会工作任务。
        二、代表和组织会员参与本局的民主管理,广泛听取会员的意见和建议,及时向局党组、局委会反映职工的情绪、呼声和要求,对涉及职工利益的改革进行调查研究,提出建议或方案。参与本局规章制度的制定,并监督执行。
        三、依照《工会法》和《工会章程》,认真履行工会的职能。贯彻执行局全体会员大会和局党组、局委会的各项决定,动员和组织会员积极参加本局的各项改革,在各自的岗位上开展劳动竞赛。
        四、负责工会的组织建设和制度建设,研究制定工会干部的管理制度和培训教育规划,并组织实施。
        五、协助局做好全国、省级劳动模范的推荐工作,负责全国"五一"劳动奖章获得者的人选的推荐、评选和表彰工作,负责全局劳动模范的各项管理工作。
        六、维护会员的合法利益和民主权利,有计划地为群众办实事,每年扎扎实实地解决几个关系群众切身利益的问题。
        七、教育会员不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
        八、负责工会经费的收支核算,工会专项资金的筹措、使用和管理工作,组织会员开展各种健康向上的活动。
        九、负责组织、联络和接待兄弟省、市局工会的友好访问及互访。
        十、负责工会干部的管理以及资产的管理。

工会干部职责


          我局工会干部(包括主席、副主席、委员、小组长)均为兼职,应当履行以下职责:
           一、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习经济、法律和工会业务知识。
           二、执行党的基本路线和各项方针政策,遵守国家法律、法规,在改革开放和社会主义现代化建设中勇于开拓创新。
           三、忠于职守,勤奋工作,廉洁奉公,顾全大局,维护团结。
           四、坚持实事求是,认真调查研究,如实反映职工的意见、愿望和要求。
           五、坚持原则,不谋私利,热心为职工说话办事,维护职工的合法权益。
           六、作风民主,联系群众,自觉接受职工群众的批评和监督。

民主管理办法


            一、广泛听取会员的意见和建议,并对会员的意见和合理化建议进行认真研究、分析。
            二、对涉及职工利益的各项改革进行调查研究,向局里提出建议或方案。
            三、及时向局党组、局委会反映职工的情绪、呼声和要求。
            四、对会员提出的不合理意见做好各种解释工作。
            五、对全局的干部进行民主测评,并将结果报局党组。
            六、动员和组织会员按照党的路线、方针、政策,围绕局党组、局委会的总体部署,结合各自的职责要求尽职尽责地开展工作。

工会活动规范


           一、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"为指导,贯彻执行党的路线、方针和政策。
           二、工会活动的主要内容:学习党的思想政治理论;学习各种业务知识;开展各种文体活动;开展各种劳动竞赛;义务劳动;对特困职工以及离退休职工进行慰问等。
           三、政治理论学习,要紧密联系当前的国际国内形势,围绕局党组中心组的学习内容和要求,不断提高会员贯彻党的根本指导方针的极端重要性和现实紧迫性的认识。
          四、业务知识的学习和培训,坚持现有岗位职责要求和围绕局中心工作原则,不断提高岗位技能,不断增强创新意识。
          五、文体活动要坚持健康向上的原则,尽可能地调动大家的积极性,使每个人都能够广泛参与。
          六、工会活动的时间,一般定为每个月最后一周的周五的下午。

全体会员大会


          一、全体会员大会是职工民主管理的基本形式,代表由职工直接民主选举产生。
          二、全体会员大会接受局党组的思想政治领导,在法律规定的范围内行使职权,支持局长的工作。
          三、全体会员大会的主要任务:
          1、审议局里的重大决策。即讨论、审议和通过事关本局全局性的重大问题,讨论决定涉及职工切身利益的重大事项。
          2、监督行政领导。主要监督行政领导是否认真执行党和国家的方针政策;是否正确处理国家、集体、职工三者利益关系;是否正确行使职权;是否认真实施全体会员大会审议通过和决定的事项;是否廉洁奉公,遵纪守法。
          3、维护职工的合法权益。即维护职工的工作、学习、工资、奖金、福利、社会保障等方面的权利和权益,以及维护职工的精神利益和文化利益。
         四、全体会员大会一般每半年召开一次。
         五、工会是全体会员大会的工作机构,主持全体会员大会的日常工作。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006