本局规章制度

西藏通信管理局财务资产管理办法

发布时间: 2010-09-20 11:59:38    浏览次数: 351

       为了全面贯彻落实国家有关财经工作的各项方针政策,严格《会计法》和财会制度,加强财务管理,特制定本办法。

       一、管理体制

        区通信管理局和无线电管理处、安全分中心的一切收支费用分别开设专门帐户,配备一套财会人员,三个帐户的资金,均由区通信管理局统一管理,分开使用。为了便于管理,做到心中有数,经费开支实行"一支笔"制度,所有开支都要经局主管领导审批,大项开支由局党组研究决定。

        区通信管理局和无线电管理处的资产设备(含各地区无线电管理科的资产设备)以及安全分中心的资产设备分别独立设帐,由区管局统一管理、调配和使用。

        二、频率占用费和码号资源费的收取

        根据国家收取频率占用费和码号资源费的有关规定,频占费和码号资源费的收取分别由无线电管理处和网络管理处具体负责。并根据有关规定,由两个处分别制定出相应的具体收费实施办法和措施,并将收费与奖惩挂钩,以保证该收的费用足额收齐。

        三、费用管理

        频率占用费采取集中统一管理的办法。拉萨市和各地区

        收取的频率占用费必须按季度全部进入无线电管理处帐户。上缴时间为每季度末次月15日前。再由管局财务按规定统一上缴区财政厅。任何单位和部门都不得截留或隐瞒。

        码号资源费的收取和管理待国家相关政策出台后,再制定相应的管理办法。

        四、地区无管科的费用核定

        各地区无线电管理科费用开支采取报帐制。由区管局为各地区无管科核定一定数量的备用金,地区无管科人员的工资、奖金、福利、医疗等费用由区管局财务按规定汇到各地区。各地区无管科办公费、电话费包干使用,凭据报销,超支自理。包干标准为:日喀则无管科办公费每年400元,电话费(包括手机、座机。下同)每月400元;其他地区办公费每年350元,电话费每月300元。其他的费用出支必须经局主管领导同意后方可开支,并实行按半年报帐制度。各地无管科人员休假期间一律不享受电话费及交通费。

       各地无管科每年11月30日前,要将下年经费收入、支出预算报区管局财务室,由主管领导审核。费用支出不得突破支出计划。

      五、材料管理

       日常所需材料由局办公室统一采购,统一管理,统一发放。必须建立材料帐目和材料入库制度。每次采购的材料要及时入库,及时上帐,并做到帐物相符。各处室日常所需材料(含办公用品),统一按季度领取。每季度第一个月的1-10日为领料(办公用品)时间。领取材料时,由处室填写领料清单,处室领导签字,送办公室审核后,再到财务室下帐领料。由局统一举办的培训,会议以及统一配备和办公设备等所需费用由具体承办部门经市场调查后,提出预算报局研审。各部门要求解决配备的大型办公设备等必须提出书面报告交局办公室审核后提交局研定。

         六、其它费用的管理

        为了杜绝财务管理上的漏洞,防止违犯财经纪律和滋生腐败,区管局所有的收入和支出,都必须通过财务室,不得设小金库,不得做帐外帐。

       七、 报表制度

        健全规范报表制度,为加强管理和为领导决策提供依据。月报、季报、年报数据必须真实准确,报送必须及时,上报的财务报表必须经主管领导审核签字。每月的收支情况务必于次月5日前制成表格报局主管领导。局统一举办的培训、会议以及集中采购办公用品等的所需费用由具体承办部门提供预算报局研究审核。各部门要求解决的大型办公设备必须提出书面报告交局办公室提请局研究。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006