本局规章制度

西藏自治区通信管理局行政处罚合议办法

发布时间: 2010-09-20 12:07:39    浏览次数: 196

        第一条  为规范行政处罚的实施,确保案件定性准确,处罚得当,根据有关法律、法规、规章的规定,结合通信行政执法实际,制定本办法。

       第二条  对违反法律、法规、规章的公民、法人或者其他组织实施行政处罚,案件调查终结后进行合议,适用本办法。

       第三条  下列行政处罚案件,应当进行合议:

     (一)对公民处以五千元以上的罚款,对法人和其他组织处以一万元以上的罚款;

     (二)作出责令停产停业(关闭网站)、吊销许可证的处罚;

     (三)涉案财物价值在五万元以上的案件,或者拟作出没收违法所得的处罚,且当事人违法所得在五万元以上的案件;

     (四)需要移交司法机关的案件。

       社会影响较大、危害后果严重、涉及面广的案件,或者案情复杂、定性困难的案件,应当进行合议。

      第四条  行政处罚合议遵循公平、公正、少数服从多数的原则。

      第五条  对于应当合议的案件,承办机构应当在提交案件调查处理意见报告的同时,提出组织合议的申请,本局负责人批准。

      第六条  行政处罚案件合议由本局负责人或者主管领导主持,法制工作机构、案件承办机构和相关业务机构参加,三名以上单数人员组成。

      参加合议的人员名单由合议主持人决定。合议成员享有平等的审议地位和评议权,每位合议成员均只有一票表决权。

      第七条  合议人员有下列情形之一的,应当回避:

    (一)是本案当事人的近亲属;

    (二)与本案有直接利害关系的;

    (三)与本案当事人有其他利害关系,可能影响案件公正处理的。

      第八条  本局负责人批准组织合议后五日内,应当组织或者委托本局相关主管领导组织并完成处罚案件合议。

      第九条  案件承办机构及其具体承办人员应当向合议会议提出案件调查报告,内容包括:案由、违法事实、违反法律、行政法规、规章的具体情况、办案过程。

      第十条  合议人员应当听取具体承办人员的调查报告,并对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、办案程序及处理意见等进行综合分析和审议。

      第十一条  合议应设记录员,并填写《行政处罚案件合议记录》(见附件),内容包括:合议时间、地点、主持人、参加人员、案由、违法事实、相关证据、承办人员初步处理意见(包括违反法律、行政法规、规章的具体条款和处罚依据等)、讨论记录、合议结论。

    "讨论记录"应当记载参加合议人员依次发表的意见。

     "合议结论"应当写明对违法行为的定性结论,违反的法律、行政法规和规章条款以及处罚的依据和具体的处罚建议。

      合议结束后,记录人应当将《行政处罚案件合议记录》交主持人和参加合议人员核对无误签字后存入行政处罚案卷卷宗。

       第十二条  合议意见不一致时,由主持人依据少数服从多数的原则,归纳形成结论性意见。对于少数意见、不同意见或者保留意见,记录员应当如实记录。

       第十三条  合议应当根据认定的违法事实,依照有关法律、法规和规章的规定,分别提出如下处理意见:

      (一)违法事实清楚,证据确凿,程序合法的,依法提出行政处罚的意见,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;

      (二)违法事实不清,证据不足,或者存在程序缺陷的,提出补充有关证据材料或者重新调查的意见;

      (三)违法事实不能成立的,提出撤案意见。

        第十四条  依法作出的合议结论,不得随意改变。因案件证据、情节等发生变化,需要对案件重新合议的,依照本办法规定的程序重新合议。

       案件承办机构及其承办人员应当根据合议结论提出行政处罚意见。

       第十五条  参加合议人员应当做到:

      (一)认真审查材料、高度负责,不得操纵合议意见;

      (二)独立审核证据,认定事实,适用法律,不受他人和外界因素干扰;

      (三)主动履行职责、表明观点,不得对案件事实、评议理由、适用法律与结果保持沉默;

       (四)保守秘密,不得向外透露任何合议的有关情况。

       第十六条  合议人员在合议中有违纪、违法行为的,依据有关规定处理。

       第十七条  本办法自公布之日起施行。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006