本局规章制度

西藏自治区通信管理局行政执法行为评议考核办法

发布时间: 2010-09-20 16:08:53    浏览次数: 227

         为推进通信行政执法责任制,科学评价本局各执法机构和全体执法人员履行法定职责情况,促进依法行政,根据《国务院办公厅关于推进行政执法责任制的若干意见》及原信息产业部有关规定,制定本办法。

        一、评议考核的对象

行政执法评议考核的对象,是本局各内设执法机构、派出机构、(以下统称为"执法部门")及其履行行政执法职能的工作人员。

        二、评议考核的范围

        评议考核的范围是:本局执法部门和执法人员执行法律、法规和规章的行为,包括制定规范性文件,实施行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制措施等行政行为。

        三、评议考核的原则

        行政执法评议考核应当坚持实事求是、客观公正、奖惩结合的考评原则。

        行政执法考评结果,应在全局范围内公开。对行政执法工作人员的考核评议情况,应当记入该人员的干部人事档案。

        四、评议考核的组织、领导和实施

        通信管理局行政执法责任制工作领导小组(以下简称局领导小组)负责评议考核工作的统一领导和评议考核结果的最后审定。局领导小组成员包括局领导及人事、监察、法制等工作机构的负责同志,局长任组长。

        本局法制工作机构负责评议考核工作的组织协调、监督检查和综合测评,各执法部门和全体执法人员配合。

        五、评议考核的方式方法

        行政执法评议考核每年实施一次,每年12月份对本年度行政执法责任制工作情况进行全面考评。

        行政执法考评实行百分制,分为两个层次:一是考核执法部门,二是考核个人。考评采取自我考评与组织考评、内部评议与外部评议相结合的方式进行。

        六、各执法部门评议考核的主要内容和分值

      (一)建立以执法部门负责人为第一责任人的执法责任制度,明晰执法职权、义务和责任,并将执法责任制分解落实到各个岗位。(10分,未完成的全扣)

      (二)本执法部门所有执法人员都持有经考核合格取得的执法证件,并及时完成上级法制工作机构组织的执法证件年检、换证及相关的培训、考核工作。(5分,未完成的全扣)

      (三)依法实施行政许可。本执法部门严格按照法定的条件、程序、期限等规定实施行政许可,涉及的行政许可的名称、依据、条件、程序、时限、收费等事项,以法律规定的形式或者适当形式向社会公开。(15分。未按规定实施行政许可的,全扣;未按要求对外公布相关内容的,每件扣2.5分。每件,指一件工作,下同。)

        (四)依法开展执法检查、调查。行政执法检查、案件调查过程中,执法人员原则上不得少于2人,且须出示执法证件,文明执法。(5分,不符合规定的每件扣2.5分)

       (五)行政处罚程序规范、合法,行政处罚事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章的条文准确,严格执行行政处罚罚缴分离制度、行政事业性收费收支两条线管理制度。(15分。不符合规定的每件扣5分)

       (六)行政执法文书格式规范、条理清晰、表述准确;涉及许可受理告知、案件调查、证据收集、文书送达的,做到手续完备。(10分,不符合规定的每件扣5分)

        (七)建立行政执法案卷制度。行政处罚、行政许可等都应设立专门档案,执法监督检查记录、行政处罚全过程材料、许可单位信息及许可决定等都应立卷归档,卷宗资料要确保详实、完整。(5分,不符合规定的每件扣2.5分)

        (八)违反法律文件的规定,违法或者不当实施其他具体的行政执法行为的。(15分。根据不同情节,每件扣2.5-5分)

       (九)按照法定的程序起草规范性文件,对于涉及面较广、关系企业切身利益的规范性文件,应通过座谈会、听证会、论证会等形式征求有关方面的意见。以局名义出台的规范性文件应报工业和信息化部、自治区人民政府备案。规范性文件不得与现行的法律、法规、规章或上级文件规定相抵触。(15分,有问题的每件扣5分。)

       (十)认真完成本局及上级机关交办的行政执法任务。自觉接受上级机关、本局法制工作机构的执法监督或者监察部门的监察。(10分。未完成交办的执法任务每件扣5分,有阻挠或拒不接受监督情况的全扣。)

       有下列情形之一的,该执法部门年度行政执法评议考核为不合格:

     (1)因行政复议而被复议机关裁定具体行政行为违法或不当、应予以撤销或变更,该执法部门为主要责任部门的;

      (2)因行政诉讼而败诉或被判令行政赔偿的,该执法部门为主要责任部门的;

     (3)在实施具体行政行为时,违反有关法律、法规、规章规定的,或者造成行政相对人人身或财产损害或造成其他严重后果的,或者牟取不正当利益的;

     (4)有行政不作为事件发生的;

     (5)对投诉、申诉或举报人打击报复的;

     (6)规范文件经审查被撤销、修改的,或引起具体行政行为违法或不当的。

       七、执法工作人员考核的主要内容和分值

       (一)上岗执法应当取得经上级机关考核确认的执法资格。积极参加政治、业务、法律法规学习、培训,认真完成有关部门组织的法制考试、证件年检、换证等工作。(10分,无证执法全扣,其余每件扣5分)

       (二)执法活动中仪容整洁、亮证执法、文明执法,执法原则上应当2人以上。(5分,不符合规定的每件扣2.5分)

       (三)在通信案件的调查、取证、处理过程中,正确使用法律文书,且手续完备。(10分,不符合规定的每件扣5分)

       (四)严格按照法定的条件、程序、期限等规定实施行政许可,依法履行行政许可受理、告知、审查职权,在法定时限内完成相关工作。(15分,不符合规定每件扣2.5-5分)

       (五)按照法定的程序实施行政处罚,行政处罚事实清楚、证据确凿、适用法律、行政法规、规章的条文准确,严格执行行政处罚罚缴分离制度、行政事业性收费收支两条线管理制度。(15分,不符合规定的每件扣5分)

       (六)执法监督检查记录、行政处罚全过程资料、许可单位信息及许可决定等应按要求及时立卷归档,卷宗资料要确保详实、完整。(10分,不符合规定的每件扣2分)

       (七)严格按照法定的程序、期限等规定实施其他具体行政执法行为。(15分。不符合规定的,视情节每件扣2.5-5分。)

       (八)依法保守执法活动中知晓的国家机密、商业秘密乃至个人隐私。(5分,泄密的全扣)

        (九)按组织、工作纪律保守工作秘密和信息,不存在为违法者通风报信、出谋划策、干扰或妨碍行政执法工作的行为。(5分,不符合规定全扣)

        (十)在行政执法活动中,遇到依法应予回避的情况,应主动向组织说明情况,及时回避。(5分,未回避的全扣)

        (十一)认真完成领导或上级机关交办的执法任务。自觉接受上级机关或者本局法制工作机构的执法监督或者监察部门的监察。(10分,未完成交办任务的每件扣5分,有阻挠或拒不接受监督情况的全扣)
          执法工作人员有下列情形之一的,年度评议考核为不合格:

        (1)实施具体行政执法行为,违反有关法律、法规、规章规定的,或者造成行政相对人人身或财产损害或造成其他严重后果的,或者牟取不正当利益的;

         (2)有行政不作为事件发生的;

         (3)对投诉、申诉或举报人打击报复的;

          (4)为违法者通风报信、出谋划策、干扰或妨碍行政执法工作的。

            八、评议考核的程序

        (一)每年12月15日前,各执法部门及执法人员根据评议考核的主要内容完成自查评分,其中执法人员个人的自查评分由本执法部门负责人初审后出具意见。

        (二)各执法部门及执法人员自查评分送交局法制工作机构,由法制工作机构进行综合测评。对执法部门测评的主要方式和程序是:(1)局内测评。局法制工作机构根据平时监督检查及掌握的执法工作情况、各执法部门自查打分情况,结合年终抽查行政执法档案、案卷的情况,综合测评打分。局内测评分值按80%的比例计入总分。(2)外部测评。局法制工作机构通过召开座谈会、发征询函、发调查表等方式,向运营企业征求意见,根据反馈的意见汇总打分。外部测评分值按20%的比例计入总分。(3)根据内、外部测评情况计算总分。总分=局内测评分值×80%+外部测评分值×20%。

          对个人的测评按上述规定的程序进行,不再进行外部测评。

        (三)局法制工作机构将综合测评情况报局领导小组审定。审定后的结果在全局范围内公开。

          九、考核评议等次

         考核评议结果分为四个档次:优秀、良好、合格、不合格。90分以上为优秀、80~89分为良好、60~79分为合格、60分以下为不合格。

        十、奖惩

       (一)对于获得优秀、良好评价的执法部门或人员,局领导小组应当给予适当的精神或物质鼓励,并作为今后干部晋职、晋级的重要依据。

        (二)不合格的执法部门或人员,给予批评教育,取消参与本年度各类创优评先资格;连续两年被考评为不合格的执法部门或人员,对执法部门领导或者执法人员进行离岗培训、调离执法岗位或者取消执法资格的处理。

       (三)对违法或者不当行政执法行为,依法依纪应当采取组织处理措施的,按照干部管理权限和规定程序办理;依法依纪应当追究政纪责任的,由任免机关、监察机关依法给予行政处分。

         十一、附则
          本办法自2009年4月1日起实施。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006