本局规章制度

西藏自治区通信管理局签报管理办法

发布时间: 2011-06-28 16:14:01    浏览次数: 293

        为进一步规范局机关内部公文办理,建立健全层级管理机制,提高工作效率和质量,根据国家公文处理办法的有关规定,结合管局实际,特制定本办法。
         一、签报是供通信管理局内部使用的一种专用公文格式,主要用于通信管理局内部下级向上级请示、报告工作,按其行文关系属上行文范围。签报分为请示件和报告件,请示件用于向局领导请示工作,需要局领导批示的事项;报告件用于报告需要局领导阅知的事项。"请示"应当一文一事,"报告"中不得夹带请示事项。
         二、签报不得直接送局领导本人,而应通过局办公室按照公文处理程序呈报。
         三、签报由标题,主送领导,正文和落款等四部分组成。
           1、标题。一般为"关于××的请示"或"关于××的报告"。
            2、主送领导。署于正文上方第一行,顶格书写。
            3、正文。由请示事项、理由、请求三部分组成,要求一文一事,并尽可能简洁,准确,明白地将请示事项表达清楚,结尾用语一般用"以上请示妥否,请批示"等字样。
           4、落款。写上处室名称,同时由拟稿人及其处室负责人签署姓名并注明日期。
        四、签报的办理程序:
          1、签报拟稿人按签报规范格式将签报打印在签报审批单上,其所在处室负责人核稿无误后署名,若签报中涉及有依据性文件资料时,应将所涉文件资料按签报提及顺序附在签报审批单后。
         2、当签报事项涉及其他部门职权范围时,签报拟稿处室要分别与这些部门进行协商,并将签报审批单送这些部门进行审核,由这些部门负责人会签。
         3、当会签部门有不同意见时,应将不同意见签在签报审批单上,待所有会签部门会签完毕后,该签报审批单应返回签报拟稿处室。
        4、当签报拟稿处室全部或部分同意会签部门意见时,修改签报;当签报拟稿处室全部或部分不同意会签部门意见时,应有针对性地提出不同意的理由,并将其拟写成"说明",另纸附在签报审批单后。
        5、签报主送领导为分管领导的,签报审批单送分管领导批示;签报主送领导为主要领导的,签报审批单送分管领导签署意见。
        6、签报主送领导或分管领导认为签报需要送主要领导批示的,签报审批单送主要领导批示。
        7、办公室将经领导批示过的签报审批单制作复印件后,将签报审批单原件送签批事项主办处室,同时按督办工作的要求,做好签批事项的督办,并及时将督办情况反馈给领导。
       8、签批事项主办处室严格按领导的批示认真办理所涉事项。
       9、当办理签批事项过程中涉及资金支付时,应按下列规定处理:⑴符合现有财务制度的要求;⑵办理报账审批手续时,应附相关签报审批单复印件;⑶签报审批单复印件作为资金支付的原始凭证附件,并在复印件上注明原件所在。
      10、主办处室完成签批事项后,将签报审批单原件送办公室按有关规定立卷,归档。
       五、签报审批单由各处室自行编号,编号方法统一为"×签〔×〕×号",其中第一个"×"为处室简称,第二个"×"为完整年份,第三个"×"为顺序号。
      六、处室签报文号用名规定:
       1、办公室:办
       2、网络管理处:网管
       3、市场监管处:市场
       4、网络与信息安全管理处:网信
       5、人事处:人事
       6、政策法规处:政法
       7、监察处:监察
       8、机关党委:党委
       9、信息安全分中心:信安
       10、机关服务中心:服务
       11、通信工程质量监督中心:质监
       12、通信行业职业技能鉴定中心:职鉴
       七、本制度从印发之日起实行。

附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006